Vitamine B12

Définition :
– Sources : fruits de mer, foie, rein, poisson, lait, oeuf
– Absorbée au niveau de l’iléon terminal après liaison au facteur intrinsèque produit par l’estomac
– Stockée dans le foie
– Rôle dans la fabrication des GR

Valeurs normales :
– 200-850 ng/L (150-630 pmol/L)

Indications :
– Bilan d’anémie
– Bilan de macrocytose
– Bilan de malabsorption

Causes d’élévation :
– OH chronique
– Leucémie myéloïde chronique

Causes de diminution :
– Carence d’apport
– Défaut d’absorption
* Anémie de Biermer (plus de synthèse du FI)
* Gastrectomie
* Colonisation bactérienne chronique du grêle
* Insuffisance pancréatique
* Maladie de crohn
* Maladie coeliaque
– Augmentation des besoins :
* Grossesse, allaitement
* Infections
* Tumeurs
* Hyperthyroïdie
– Médicaments : biguanides, colchicine, metformine